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Restaurant Fermier

坂井シェフの新潟ローカルフレンチ

坂井シェフの新潟ローカルフレンチとは…

新潟の良質で新鮮な食材、フェルミエのワイン、海・山・ぶどう畑のあるローケーションが融合したテロワールを表現した料理です。

シェフ 坂井祐介の紹介

シェフ 坂井祐介

新潟市秋葉区(旧小須戸町)出身
新潟調理師専門学校卒
新潟市内のフレンチレストラン、結婚式場を経て現職

シェフからのメッセージ

「テロワールを尊重し、一皿一皿に愛情をこめて作る 新潟の新しい発想のフレンチ」

 僕の料理は、伝統的なフレンチをベースに、日本の食文化やフェルミエのワインの要素を取り入れて、自由に発想していきます。例えば、「出汁」。フレンチの伝統的なソースは、バターたっぷりの重たいものを思い浮かべますが、そこに日本の出汁の考え方「旨味」を採り入れて、フレンチの「フォン」や「フュメ」に融合させていくことで、素材の美味しさを引きたてるソースに仕上げていきます。

また、主にワインが持つ「香り」を重要視しています。様々な柑橘の皮や数十種類のスパイスを採り入れて、細かく使い分けています。例えば、フェルミエのフラッグシップ的なワインの「アルバリーニョ」が持つ香りに合わせた柑橘の皮を使ったり、アルバリーニョの原産地である「スペイン」の料理からインスパイアを受けたスパイスを使うことで、ワインそのものはもちろん、その背景も感じるマリアージュを楽しんでいただけます。

フェルミエのレストランは、全20席の小さなレストランです。僕は、常に店にいて仕入れから料理の仕上げまで一貫して一人でやっています。そして、食材や食べてくださるお客様のことを考えながら一皿一皿愛情をもって作っていますので、食材のことはもちろん、調理過程の様子やメニューの発想のエピソードまで、ライブ感をもってお伝えすることが出来ます。

レストランのスタッフも僕の料理とフェルミエのワイン、ぶどう畑のことをよく理解しています。そんなぬくもりを感じられるレストランです。ぜひ、料理とフェルミエの「ローカル」感を味わいに来てください。

【営業案内】

  • 営業時間 11時~17時(ラストオーダー16時)、冬季は時間短縮あり。ディナーはご予約のみ営業。
  • 休業日 火曜日、不定休
  • カード VISA / MASTER / DC / JCB / AmericanExpress / Diners
    *店内全席禁煙です。

ランチ:コース

季節のコース

前菜1、前菜2、メイン、コーヒー 天然酵母のパン 2,700円~

*メインのお料理は、お肉料理、お魚料理、おすすめ料理から1皿お選びいただきます。
デザートは200円~から追加できます。

フルール(お2人様用コース)

前菜1、前菜2、ピッツァ、コーヒー 4,000円~

*ピッツァは、石窯焼きのピッツァから1枚お選びいただきます。
デザートは200円~から追加できます。

ランチ:ア・ラ・カルト

  • 石窯焼きピッツァ 1,600円~2,200円
    マルゲリータ、ペスカトーラ、クワトロ・フォルマッジ、モルタデラ、ビスマルク
  • 前菜 生ハム、サラミ、オリーブ 1,800円
  • サラダ 1,500円
  • スープ / ポタージュ 600円
  • デザート単品 650円
  • デザートセット 1,000円

*ランチのご予約も承ります。土日祝、連休、お盆期間は11:00~11:30の時間帯のみとなります。5名様以上の場合は余裕をもってご予約ください。
*ご予算に合わせてランチコースをご用意することも可能ですのでご相談ください(予約状況や時期によってはお受けできない場合もございます)。

ディナー

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お料理はシェフのお任せコースのみとなります。

10,000円コース(全12品)

8,000円コース(全11品)

6,000円コース(全9品)

(コーヒー、パン含む。品数は仕入れ状況等により変動します。)

*上記のコースの料理に合わせてセレクトしたフェルミエのワインを「バイ・ザ・グラス」でお楽しみいただくこともできます(料金はワインの種類によります。)。フェルミエのレストランの真髄である「Mariage」をご体感ください。ご予約の際にお伝えください。

【ご予約について】

2名様より3日前までにご予約ください。*土日祝、連休を挟む場合は1週間前までにご予約ください。

〈ご予約〉0256-70-2646

  • ご予約日、お時間、人数
  • お名前(フルネーム)とご連絡先
  • コース、アレルギー
  • お食事のご用途(お誕生日、お取引先接待等)

以上の内容をお尋ねいたしますので、よろしくお願い致します。
*過度のアレルギーは対応できない場合がございますが、ご相談ください。
*キャンセル料金は前日30%、当日100%となります。

ディナー8,000円コースの一例

  • フォワグラのフラン 新玉葱と蕪のソース
  • タコのカルパッチョ キュウリのグラニテ
  • 地鶏のタブレ
  • ガスパチョ クレール
  • とうもろこしのクレームグラッセ サレ
  • スズキのクネル サフランソース
  • 北海道産「ホゲット」のハーブ煮込み
  • フランス産ハトのロティ 香り高い赤ワインソース
  • ブランマンジェ
  • 天然酵母のパン
  • コーヒー

デギュスタシオン/ ランチツアー

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